Боровых Владимир Витальевич

Годы жизни: 02.09.1964г.-23.08.1984г.
Владимир Боровых родился 02.09.1964 года, в городе Барнаул, Алтайского края.
Можно представить, какое место в жизни Ольги Георгиевны Боровых занимал сын, если она помнит, что в третьем классе Володя занял первое место, прыгнув в длину 2 метра 95 см, а в высоту-105 см. Потом Володя увлекся боксом, самбо, рисовал, играл на гитаре, неплохо пел. Был он единственным сыном в семье. Когда Владимир учился в восьмом классе, умер отец. Они остались вдвоем с мамой.
Окончил он барнаульскую среднюю школу № 49, поступил в ГПТУ № 2 (городское профессионально-техническое училище), ныне КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта».
Первого апреля 1983 года должен был выйти на работу по своей профессии-помощник машиниста, но пришла повестка из военкомата. В Вооруженные Силы СССР призван 04.04.1983 года, Октябрьским РВК, города Барнаула.
А дальше-знакомый теперь всем путь: полгода в Фергане, потом ДРА (Демократическая Республика Афганистан). Скупые строчки писем домой. Поздравительная открытка маме ко дню рождения. А следующий день рождения мама встретила уже без него.
Младший сержант, командир десантного отделения, проходил службу в Республике Афганистан с декабря 1983 года. Принимал участие в 31 боевой операции.
При десантировании в район, контролируемый противником 23.08.1984 года, рота вступила в бой.
…Они вылетели на вертолетах на задание. Взвод высадили на площадку. Место оказалось открытым, их заметили, с гор и ближайшей «зеленки» зазвучали выстрелы. Солдаты отбивались как могли. О последних минутах Володи вспоминает его товарищ: «…Он был рядом со мной. Я сказал ему, чтобы он надел каску, она была подвязана к РД (рюкзак десантника). Он надел каску, улыбнулся и сказал: «Сейчас повоюем немножко». Стал разворачиваться, чтобы стрелять по «зеленке» с подствольника. Но вдруг из каски пошел синий дымок… Володя больше ничего не говорил и умер, когда его вытаскивали из-под огня к вертолету».
В этом бою, Владимир Боровых, получил смертельное ранение.

О том, как служил Володя, говорит его послужной список: 29.04.1098г.-благодарность за службу; 12.07.1984г.-грамота за успехи в боевой подготовке; 13.08.1984г.-грамота за успехи в боевой подготовке; 13.08.1984г.- Медалью «За Отвагу».
Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Аллее воинов Интернационалистов в городе Барнаул.
