Аксенов Александр Владимирович

Категория: Главная
Опубликовано 27 Ноябрь 2025
Печать

Аксенов Александр Владимирович

.png

Годы жизни: 24.01.1961г.-29.01.1982г.

 

Александр Аксенов родился 24.01.1961 года, в селе Старый Тогул, Тогульского района, Алтайского края.

Александр собирался стать профессиональным военным летчиком. Поэтому после окончания школы поехал в Оренбург, в высшее военное училище. Но не прошел по конкурсу. Сдал документы в ГПТУ № 2 (городское профессионально-техническое училище,), ныне КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта». Увлекся парашютным спортом.

В Вооруженные Силы СССР призван 28.10.1980 г. Ленинским РВК города Барнаула. Саша Аксенов из тех ребят, кто добровольцем попросился на службу в Афганистан.

«Выполнять свой интернациональный долг!» - эта фраза звучала в те годы действительно высокой и чистой нотой для сотен парней. Они верили, когда им говорили, что надо помочь дружественному афганскому народу и обезопасить одновременно свои границы.

В Республике Афганистан с декабря 1981. С 24.01 по 29. 01. 1982 года участник боевой операции в провинции Кабул, в ходе которой проявил себя отважным и мужественным воином. Ефрейтор ВДВ, оператор-наводчик.

29. 01. 1982 во время атаки опорного пункта мятежников, действуя в цепи десантников на основном направлении, получил смертельное ранение. За смелые, решительные и умелые действия, проявленные в ходе выполнения боевой задачи, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Медаль акс

Похоронен Александр Аксенов на родной Тогульской земле, в селе Старый Тогул.

В селе Сашу знали и любили многие. «Всегда была полная ограда ребятишек»-из воспоминаний мамы. В школе был вечер встречи выпускников, когда пришла весть о его гибели. Вечер не состоялся-все плакали».

Однажды родители Александра-Валентина Ивановна и Владимир Вениаминович были приглашены в железнодорожное училище, где учился их сын, на встречу с родителями погибших «афганцев», бывших учащихся. Всем родителям были вручены свидетельства, в которых говорилось о том, что именами их сыновей названы тепловозы, а на территории депо открыта мемориальная доска в их честь.