Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Евгений Ананьевич Вестя

Годы жизни: 17.12. 1967-07.01.2002г.г.
Евгений родился 17 декабря 1967 года в посёлке Елань, Новокузнецкого района, Кемеровской области. Окончил ГПТУ №2 (городское профессионально-техническое училище), ныне КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта. В 1986 году был призван на службу в Вооружённые Силы СССР. Демобилизовавшись, трудился помощником машиниста тепловоза локомотивного депо «Барнаул» Западно-Сибирской железной дороги.
В мае 1997 года, Евгений Ананьевич, поступил на службу в органы внутренних дел Российской Федерации. Первоначально был милиционером в отдельном полку патрульно-постовой службы милиции города Барнаула, а с мая 2000 года - в батальоне патрульно-постовой службы милиции «Тигр» при Главном управлении внутренних дел Алтайского края.
Три раза командировался в зону контртеррористической операции на Северном Кавказе, принимал активное участие в боевых действиях против незаконных вооружённых формирований сепаратистов в Чеченской Республике. За многочисленные отличия был удостоен медали «За отвагу» и целого ряда ведомственных наград.
В очередную боевую командировку старшина милиции Евгений АнаньевичВестя был направлен в октябре 2001 года. В Чечне он был прикомандирован к Шалинскому временному районному отделу внутренних дел. 7 января 2002 года в районе посёлка Чири-Юрт, Шалинского района, Чеченской Республики, при выполнении очередной задачи автомашина, где он находился, подорвалась на радиоуправляемом фугасном взрывном устройстве. Милиционеру удалось организовать вместе со своими товарищами оборону и вывести из зоны обстрела личный состав, но при этом он погиб.Похоронен в городе Барнауле.
Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2002 года старшина милиции, Евгений АнаньевичВестя, посмертно был удостоен ордена Мужества, навечно зачислен в списки личного состава отдельного батальона «Тигр» Главного управления внутренних дел Алтайского края.
Имя Евгения Вести носит тепловоз«ТЭМ-2», приписанный к локомотивному депо станции «Барнаул» Западно-Сибирской железной дороги
Похоронен в городе Барнаулена Аллее Памяти и Славы Власихинского кладбища.

Кубриков Александр Августович

Годы жизни: 02.01.1966-26.10. 1985г.г
Александр Кубриков родился 02.01.1966 года в селе Новокопылово, Заринского района, Алтайского края. Учился в заринской школе № 4, занимался боксом,дзюдо, вольной борьбой. Окончил ГПТУ №2 (городское профессионально-техническое училище), ныне КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта».
17.04.1985 года был призван в Вооруженные Силы СССР, Железнодорожным РВК города Барнаула. Татьяна Афанасьевна и Август Петрович ездили в город Сары-Озек, когда Саша находился там в учебке.Три дня провели вместе с сыном. Они знали, что Саше предстоит служба в Афганистане, а значит, долгая и тревожная разлука.
Оказалось, не разлука это- беда, самое горькое горе. 10 августа часть была отправлена в Афганистан, а два с половиной месяца спустя Саши не стало.
Рядовой, водитель, командир БМП (боевая машина пехоты).
25.10.1985 года, патрульная группа, в составе которой был гвардии рядовой Александр Кубриков, вступила в бой с противником, пытавшимся совершить диверсию на трубопроводе. В бою Александр подорвался на мине, получил тяжелое ранение, но продолжал вести огонь по противнику. Товарищи пытались вынести его в безопасное место, но он попросил их оставаться на местах и выполз сам в укрытие.Когда Сашу привезли в госпиталь, он жил еще сутки. От полученного ранения скончался.
26.10.1985 года награжден Орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родной земле в городе Заринске. Один из тепловозов назван именем Александра АвгустовичаКубрикова.

Алябьев Олег Николаевич

Годы жизни: 05.01.1963г.-10.09.1982г.
Олег Алябьев родился 05.01.1961года в семье потомственных железнодорожников, и проблем с выбором профессии у него не было: в 1980 году окончил ГПТУ №2 (городское профессионально-техническое училище), ныне КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта», работал слесарем по ремонту тепловозов в депо города Барнаула.
В 1981 году призван в армию. В Чебаркуле освоил специальность оператора наводчика БМП (боевой машины пехоты) и добровольно пошел в Афганистан. Домой писал теплые, ласковые письма, с большой любовью относился к матери, скрывая, что служит в ДРА (Демократическая Республика Афганистан), писал, что служит в Германии. Друзьям говорил, что «если мама узнает правду, это ее убьет». Эта черта характера проявлялась у него не только по отношению к родным, но и к товарищам по работе и службе. Олег был настоящим надежным другом. Таким он и остался в памяти всех, кто его знал.
Погиб Олег, 10.09.1982 года, выполняя боевое задание. Автоматчики БМП (боевой машины пехоты) попали в засаду. Олег заметил из машины, откуда душманы ведут огонь, выскочил с автоматом и отвлек огонь на себя. Был смертельно ранен. Похоронен на Аллее воинов-интернационалистов в городе Барнауле. Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно).
Его имя значится на мемориальной доске в локомотивном депо города Барнаула, а также присвоено одному из тепловозов станции Барнаул.
Боровых Владимир Витальевич

Годы жизни: 02.09.1964г.-23.08.1984г.
Владимир Боровых родился 02.09.1964 года, в городе Барнаул, Алтайского края.
Можно представить, какое место в жизни Ольги Георгиевны Боровых занимал сын, если она помнит, что в третьем классе Володя занял первое место, прыгнув в длину 2 метра 95 см, а в высоту-105 см. Потом Володя увлекся боксом, самбо, рисовал, играл на гитаре, неплохо пел. Был он единственным сыном в семье. Когда Владимир учился в восьмом классе, умер отец. Они остались вдвоем с мамой.
Окончил он барнаульскую среднюю школу № 49, поступил в ГПТУ № 2 (городское профессионально-техническое училище), ныне КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта».
Первого апреля 1983 года должен был выйти на работу по своей профессии-помощник машиниста, но пришла повестка из военкомата. В Вооруженные Силы СССР призван 04.04.1983 года, Октябрьским РВК, города Барнаула.
А дальше-знакомый теперь всем путь: полгода в Фергане, потом ДРА (Демократическая Республика Афганистан). Скупые строчки писем домой. Поздравительная открытка маме ко дню рождения. А следующий день рождения мама встретила уже без него.
Младший сержант, командир десантного отделения, проходил службу в Республике Афганистан с декабря 1983 года. Принимал участие в 31 боевой операции.
При десантировании в район, контролируемый противником 23.08.1984 года, рота вступила в бой.
…Они вылетели на вертолетах на задание. Взвод высадили на площадку. Место оказалось открытым, их заметили, с гор и ближайшей «зеленки» зазвучали выстрелы. Солдаты отбивались как могли. О последних минутах Володи вспоминает его товарищ: «…Он был рядом со мной. Я сказал ему, чтобы он надел каску, она была подвязана к РД (рюкзак десантника). Он надел каску, улыбнулся и сказал: «Сейчас повоюем немножко». Стал разворачиваться, чтобы стрелять по «зеленке» с подствольника. Но вдруг из каски пошел синий дымок… Володя больше ничего не говорил и умер, когда его вытаскивали из-под огня к вертолету».
В этом бою, Владимир Боровых, получил смертельное ранение.

О том, как служил Володя, говорит его послужной список: 29.04.1098г.-благодарность за службу; 12.07.1984г.-грамота за успехи в боевой подготовке; 13.08.1984г.-грамота за успехи в боевой подготовке; 13.08.1984г.- Медалью «За Отвагу».
Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Аллее воинов Интернационалистов в городе Барнаул.

Аксенов Александр Владимирович

Годы жизни: 24.01.1961г.-29.01.1982г.
Александр Аксенов родился 24.01.1961 года, в селе Старый Тогул, Тогульского района, Алтайского края.
Александр собирался стать профессиональным военным летчиком. Поэтому после окончания школы поехал в Оренбург, в высшее военное училище. Но не прошел по конкурсу. Сдал документы в ГПТУ № 2 (городское профессионально-техническое училище,), ныне КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта». Увлекся парашютным спортом.
В Вооруженные Силы СССР призван 28.10.1980 г. Ленинским РВК города Барнаула. Саша Аксенов из тех ребят, кто добровольцем попросился на службу в Афганистан.
«Выполнять свой интернациональный долг!» - эта фраза звучала в те годы действительно высокой и чистой нотой для сотен парней. Они верили, когда им говорили, что надо помочь дружественному афганскому народу и обезопасить одновременно свои границы.
В Республике Афганистан с декабря 1981. С 24.01 по 29. 01. 1982 года участник боевой операции в провинции Кабул, в ходе которой проявил себя отважным и мужественным воином. Ефрейтор ВДВ, оператор-наводчик.
29. 01. 1982 во время атаки опорного пункта мятежников, действуя в цепи десантников на основном направлении, получил смертельное ранение. За смелые, решительные и умелые действия, проявленные в ходе выполнения боевой задачи, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен Александр Аксенов на родной Тогульской земле, в селе Старый Тогул.
В селе Сашу знали и любили многие. «Всегда была полная ограда ребятишек»-из воспоминаний мамы. В школе был вечер встречи выпускников, когда пришла весть о его гибели. Вечер не состоялся-все плакали».
Однажды родители Александра-Валентина Ивановна и Владимир Вениаминович были приглашены в железнодорожное училище, где учился их сын, на встречу с родителями погибших «афганцев», бывших учащихся. Всем родителям были вручены свидетельства, в которых говорилось о том, что именами их сыновей названы тепловозы, а на территории депо открыта мемориальная доска в их честь.